1612. Хроники смутного времени

Главная » Жанры кино » Историческое » 1612. Хроники смутного времени
Даже конца не досмотрелПолнейшая чушьЛучше бы не смотрелТак себе, на любителяСмотреть можно, местамиДостаточно интересноПочти полный улетВысший класс (3 votes, average: 7,67 out of 8)
Loading ... Loading ...

1612Фильм "1612. Хроники смутного времени" (Россия, 2010г., реж. Владимир Хотиненко) назвать историческим конечно трудно, хотя в нем и присутствуют реальные персонажи времени, которое отражается в киноленте (Ксения Годунова, князь Пожарский и другие). Это скорее всего фантазия на историческую тему, т.е. размышления на тему - как могли развиваться события в России в начале ХVII века.

Умер Борис Годунов. В царской деревне приспешники Лжедмитрия убиваю вдову Годунова и его малолетнего сына Федора - все, прямых наследников на престол Годунова нет ( оставшаяся в живых в резне в царской деревне Ксения Годунова не в счет ). Лжедмитрий садится на трон, но и он через год был убит. Власть переходит из рук в руки - Россия переживает трудные смутные времена безвластия. Такой общий фон картины с бюджетом 12000000$.

Главным героем фильма является холоп Андрей, который по невероятному стечению обстоятельств "становится" испанским наемником-канониром Альваро Борха. В детстве Андрей был свидетелем резни в царской деревне и с детства был безнадежно влюблен в Ксению Годунову. Случайно попав в слуги к испанцу Альваро, Андрей проявил настырность и прилежность в "военном искусстве" - Альваро передавал ему свои знания.

Но обучение длилось недолго - Альваро был убит разбойниками. Андрей, взяв себе амуницию и бумаги Борха, решил круто изменить свою жизнь - теперь он испанский канонир Альваро Борха, а его верным слугой и другом становится другой слуга испанца Костка. И надо же было такому случиться, что нанимателем Альваро Борха был польский гетман Кибовский ( один из убийц царской семьи и человек, который держал при себе Ксению Годунову, мечтая с ее помощью взойти на московский трон ). Увидев Ксению, Андрей решил для себя, что вызволит свою любимую во чтобы то ни стало.

Находясь недалеко от городка Новолока, Андрей похищает Ксению и укрывается с нею за крепостными стенами города. Кибовский с войском, которое шло на Москву, осаждает Новолок ( без Годуновой у него практически не было шансов закрепиться на русском троне ). В ожесточенной схватке жители Новолока под умелым руководством "Ишпанса"/Андрея и воеводы Новолока наносят большой урон польскому войску, а Андрей проявил себя во всей своей красе как первокласснейший воин.

Но сумели ли Андрей и жители Новолока отстоять свой город и Ксению Годунову, как сложилась дальнейшая судьба Ксении и Андрея - все это вы узнаете посмотрев фильм "1612. Хроники смутного времени".

Хочется отдельно отметить актеров, феноменально сыгравшие свои роли :

Петр Кислов ( холоп Андрей/"Ишпанец") ;
Артур Смольянинов ( Костка )
Михаил Жебровский ( польский гетьман Кибовский )
Виолетта Давыдовская ( Ксения Годунова )
Марат Башаков ( воевода Новолока )
Михаил Пореченков ( князь Пожарский )
Валерий Золотухин ( русский столпник )
Виктор Шамиров ( изуитский монах Нунций ).

Читайте также:



Поделись с другом! Проголосуй и добавь закладку в свою анкету социальной сети, в один клик!


« | « Назад | Вперед » | »
  1. Владимир:

    Я смотрел фильм именно как исторический. Дело в том, что это один из самых загадочных и непонятных периодов нашей истории. Рухнула власть старой династии, а время новой династии Романовых еще не пришло. Страшное время смуты. Как оценить его? Кто прав, кто виноват? Кто злодей, а кто праведник? Описания этих событий составлялись уже при власти Романовых и отражали их точку зрения. А правильна ли она? Ведь они заинтересованные лица. Может злодей совсем не злодей, а праведник далеко не праведник? Единого мнения у историков нет.
    Основная заслуга создателей фильма состоит в том, что они передали дух того времени через судьбы людей, попавших в водоворот событий. Все персонажи очень убедительны, и холопы и исторические личности, и все другие. Очень важно, что нет того надутого пафоса, которым грешат некоторые исторические фильмы. Фильм заставляет задуматься и попытаться самому понять, что такое “смутное время”

    Владимир поставил оценку: Владимир gives a rating of 7Владимир gives a rating of 7Владимир gives a rating of 7Владимир gives a rating of 7Владимир gives a rating of 7Владимир gives a rating of 7Владимир gives a rating of 7Владимир gives a rating of 7
  2. Ольга:

    Для меня этот фильм исторический , это часть истории нашей многострадальной страны того самого загадочного периода . Фильм хороший, замечательная игра актёров, посмотрю ещё раз с превеликим удовольствием.

    Ольга поставил оценку: Ольга gives a rating of 8Ольга gives a rating of 8Ольга gives a rating of 8Ольга gives a rating of 8Ольга gives a rating of 8Ольга gives a rating of 8Ольга gives a rating of 8Ольга gives a rating of 8
  3. Andr:

    Фильм хоть и снят не по историческим фактам но согласен с Владимиром что суть эпохи передана верно. В смутные дни каждый спасает свою Родину как может, и образ монаха-столпника, молящегося богу за всю страну, который присутствует в фильме Золотухин сиграл не плохо. Подбор актеров в фильме тоже хороший.

    Andr еще не участвовал в этом голосовании

Ваш отзыв очень важен!