Актер Олег Янковский

Даже конца не досмотрелПолнейшая чушьЛучше бы не смотрелТак себе, на любителяСмотреть можно, местамиДостаточно интересноПочти полный улетВысший класс (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

актер Олег Янковский   Олег Янковский появился на свет в 1944 году в г. Джезказган (Казахстан) в семье ссыльной интеллигенции. Олег, гоняя мяч во дворе с оборванной шпаной, невероятно стеснялся своей бабушки, бывшей аристократки с элегантной прической, тоненьким пенсне, и семейной броши на старенькой уже кофточке. Корни дворянства были не в чести тогда. Мать, Марина Ивановна, остерегаясь ареста, уничтожила все семейные архивы, в том числе и дворянскую грамоту, и Георгиевский крест отца. Жили бедно, едва удавалось сводить концы с концами (Марина Ивановна, отучившись на бухгалтера, одна содержала немалую семью: свою мать и троих сыновей). Ходили, в чем придется, впятером приходилось ютиться в комнатушке площадью четырнадцать квадратных метров. Но при этом в доме было много книг, в семье было принято говорить на иностранных языках, много читать, вечерами принимать гостей - таких же ссыльных интеллигентов. Спустя некоторое время Янковские переехали в Саратов. В юные годы Марина Ивановна мечтала о балетной карьере, но строгие родители не позволили ей и помышлять о балете. Однако своим детям ей удалось передать тягу к сценическому искусству. Ростислав (старший брат Олега) по окончании саратовского театрального училища, перебрался в Минск и стал там играть роли в Русском театре. Олега он забрал к себе, когда тому едва исполнилось четырнадцать лет, чтобы хоть каким-то образом облегчить материальные заботы родных. Там, в Минске и состоялся дебют актера Олега Янковского как актера - необходимо было подменить внезапно заболевшую исполнительницу эпизода в пьесе "Барабанщица". Откровенно говоря, Олег сначала не прочувствовал всю ответственность - его куда больше вдохновлял футбол, он часто в своих юношеских мечтаниях видел себя форвардом или голкипером. О других актерах, фильмах Вы можете прочитать в нашем блоге.

Школьные годы заканчивались, наступала пора принятия решений. Актер Олег Янковский проникся мыслью поступать в медицинский, чтобы выучиться на врача-стоматолога и неплохо зарабатывать, помогая матери материально. Он всегда был близок с матерью и очень похож он на нее, с удовольствием предлагал свою помощь по хозяйству: готовил, гладил, стирал, ходил по магазинам. Однако судьбе было угодно направить Янковского на дорогу, ведущую к театральной сцене. Как-то покупая на рынке продукты, он заметил на столбе старенькое объявление о наборе в театральное училище. Тут же вспомнился и минский опыт, и решение возникло само собой: "Зайду, посмотрю". В приемной комиссии случилась совершенно невероятная история. Узнав, что время приемных экзаменов давно закончилось, Олег все же решился наведаться к директору - уточнить условия приема. Тот, не дав парню изложить цель своего визита, спросил:
- Как твоя фамилия?
- Янковский.
Директор посмотрел в какие-то списки на своем столе:
- Хорошо. Осенью приходите на занятия. Вы приняты.
Домой вернулся совершенно ошеломленный: судьба определилась сама собой. Как могли его принять без экзамена - он не поймет, стало быть, в училище недобор. В сентябре он просто пришел на учебу. И только через некоторое время выяснилось, в чем тут дело. Как оказалось, брат Николай ото всех втайне мечтал о театре. Он трудился сталеваром на заводе, но давние грезы о сцене лишали покоя. Вот он и решил поступать, не сказав об этом никому, - прошел все туры, сдал все экзамены... А когда стало известно об истории с братом, он промолчал. Мол, пускай лучше младший учится, а ему семью нужно кормить. По окончанию училища актер Олег Янковский устраивается в Саратовский драмтеатр, в котором, однако сложных ролей ему играть не приходилось. И тут снова вмешалась судьба. Театр был на гастролях во Львове. Актер зашел на обед в гостиничный ресторан. И в это же самое время случилось сидеть в этом ресторане Владимиру Басову, его жене Валентине Титовой и другим членам группы, участвующим в съемках будущей картины "Щит и меч". За соседним столиком как раз обсуждалось, где найти артиста на роль арийца Генриха Шварцкопфа. Судьбе было угодно, чтобы Янковский оказался как нельзя кстати.
кадр из фильма Щит и Мечь  в центре Олег Янковский   После фильма "Щит и меч" и следующего за ним - "Служили два товарища" – Олег Янковский стал супер знаменитостью. В театре начались большие и серьезные роли и возникла масса предложений на роли в кино. Актер Олег Янковский обладает всеми мыслимыми и возможными регалиями, он – народный артист СССР. Опять же по воле судьбы артисту досталось это звание ровно за неделю до распада Советского Союза. Некогда с улыбкой он говорил о том, в тридцатые годы Станиславскому довелось стать первым народным артистом, ему же самому - последним. Жена Янковского, Людмила Зорина, в студенческие годы была достаточно заметной, очень красивой и невероятно талантливой. Как-то за успехи в учебе они оба были премированы поездкой в Москву. Янковский с нескрываемым удовольствием вспоминает тот день, когда они, выйдя из поезда, ели купленные по шесть копеек саечки на вокзале... Будущие муж и жена сидели на лавочке, и грезили о будущем. Тогда они и подумать не могли, что Москва – это и есть их будущее! Кроме Людмилы самые близкие для артиста люди - его сын Филипп, жена сына Оксана и, конечно же, любимые внуки. Олег Иванович сознается: " Я, вообще-то, воспитатель плохой. Однако я безумно люблю своих внуков. Все свое (далеко немногое) свободное время стараюсь посвятить им. Осложнения со здоровьем у Янковского дали знать о себе в 2008 году. Артист с жалобами на плохое самочувствие обратился в одну из клиник Москвы. В преддверии нового 2009 года Янковского госпитализировали со страшным диагнозом - раком поджелудочной железы. 20 мая 2009 года великий артист ушел из жизни.

Читайте также:



Поделись с другом! Проголосуй и добавь закладку в свою анкету социальной сети, в один клик!


Ваш отзыв очень важен!