Дом (2011)

Даже конца не досмотрелПолнейшая чушьЛучше бы не смотрелТак себе, на любителяСмотреть можно, местамиДостаточно интересноПочти полный улетВысший класс (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

domГде то по среди широких степей на Дону, жила была одна далеко не дружная семейка. Недружелюбие это основывалось не на бедности, провоцирующей гнев, претензии к кормильцу семейства, будь то отец, будь то мать, не на двойках младшего дитяти, мозолившим глаза, своим, так или иначе, очерняющим и так уже серую жизнь (а тут еще и бедность). Да и не на старшенькой дочурке, убегающей по ночам из дома, по клубам дискотекам, по паршивым подругам, и заставляющей маму пить валидол.

И так, ни реальных причин в лице семейных уродов, ни в лице каких то приевшихся затаенных неврозов, служащих поводом для драм и поиска новых ненужных проблем. А напротив в семье все вроде как путем, бедность слава Богу обошла стороной, да и нет сына наркомана, утаскивающего с дома что ни по поди под руку, пока мамка ишачит на работе.

Но что то у Шамановых не так. Явно вмешался черт. И любовь обошла стороной, и уважения кот наплакал, и стычки на ровном месте, уюта нет, почувствовать себя в родном доме, при родных, да при близких. Извечная проблема отцов и детей. Первые ругают последних, последние нагло не уступают… Братья эгоистично не находят общего языка, конфликтуют, не ладят, впрочем точно так же как и со своими супругами. И батя этих братцев, является таким же братцем для своего брата, как дети его друг для друга. Возможно это гены, но не так все просто…

Девизом семейства становится жестокость, ненависть, вражда как между чужими людьми, мало того чужыми, да еще и натуральными врагами. А семья то такая огромная, такая богатая. Ты родись только здесь и будь рад ,что все рядом. И что нас много. И вот возвращается в этот самый родной (или «родной») дом «блудный сын», а именно старший Витя. Возвращается после долгой отлучки. Ни много, ни мало после четверти века странствий. Он то вроде как, судя по печальному «обычаю» семьи , должен был оказаться предметом особых издевательств.

Но нет. Он то и внес какую то лепту блага. Стал склеивать этот разбивающийся, рушащийся семейный кувшин. Возможно, новое лицо, как бывает , является поводом для перемирия и упокоения нервов., тогда когда старое уже приелось, и невозможно видеть одни и те же лица каждый день на протяжение десятков лет. Но и он не может вытянуть родных из поглощающей их безжалостной пучины не любви и непонимания. Видать метастазы уже глубоко проникли в организм и стали неизлечимой болезнью. И на всем этом и так не радующем глаз фоне, возникают зловещие киллеры, как рас за контрольным выстрелом (и в прямом и переносном смысле слова), спешащие накинуть дополнительный балласт, на общий фон. И этот балласт как хвост за собой притащил именно Витя. В плюс к нему, не специально парень это делал. Он даже не знал о таком неожиданном как для зрителя, как для него так ив сего семейства раскладе.

Так что же можно сказать в целом о фильме. В том и дело что сказать есть что, но еще не определено понятно. В хорошем смысле слова. Возможно речь идет о метафизической семье. О символизме. И этот дом, и эта семья. Не о матушке ли России речь? Не о призыве ли к любви, когда людское братство на грани катастрофы. Не о неправильном ли пути в истории, после успешного и многообещающего прошлого? Смысл понимается по разному, по мнению и суждению каждого. Ведь фильм явно для думающих людей. Но как ни крути, сыграно хорошо. Реалистично. Порой не видна грань между театром и жизнью, для которой поставлен этот театр. И хорошо становится иногда, что театр может быть страшнее жизни или может быть он тем и страшен, что является зеркалом последней …?

Читайте также:



Поделись с другом! Проголосуй и добавь закладку в свою анкету социальной сети, в один клик!


Ваш отзыв очень важен!