Кино Эквилибриум

Главная » Жанры кино » Боевики » Кино Эквилибриум
Даже конца не досмотрелПолнейшая чушьЛучше бы не смотрелТак себе, на любителяСмотреть можно, местамиДостаточно интересноПочти полный улетВысший класс (2 votes, average: 6,00 out of 8)
Loading ... Loading ...

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма.
Актёры: Кристиан Бэйл, Тэй Диггз, Энгус МакФадьен, Шон Бин, Эмили Уотсон,
Уильям Фихтнер, Мэттью Харбор, Эмили Сьеверт, Шон Пертуи, Доминик Пёрселл.
кино Эквилибриум   Тяжела жизнь простых граждан в будущем, в кино Эквилибриум. Злоупотребив литературой о прекрасном светлом футуристическом будущем, в итоге осознали истину: эмоции это подлинный источник агрессии человека к человеку. "Чувства = зло" от эмоций - раздор, вражда, предательства, катастрофы, кровопролитные напрасные войны, сражения за ресурсы, а посему - эмоции строжайше запрещены в этом мире. Также полностью под запретом находятся предметы, рождающие эмоции. К данным предметам относят всё, что имеет яркую окраску и способность вызывать в людях эмоции. Считается, что если человечество будет пребывать в серости, то никаких эмоций и не будет. Однако без медикаментозного вмешательства не обошлось - проявление чувств регулируется с помощью вещества "проциум". Граждане пару раз за день специальным прибором вводят "проциум", в результате чего наступает спокойствие и равнодушие. А те, кто отказался вести подобный образ жизни, отказался колоться проциумом, называют врагами Эквилибриума, совершившими эмоциональное преступление. Их предают огню, дабы устрашить и упредить возможные бунты. Кремация без суда, беспрекословное подчинение воле вождя, свобода под недремлющим взором Грамматона - вот типичные черты этой системы.

  Карающий силовой орган в так называемой Либрии именуется не иначе как "Грамматон клерик". Клерики Грамматона по сути являются супер солдатами, тренируются в строгости, сочетая религиозное познание с боевыми искусствами. Клерики обеспечивают порядок в Империи - им доносят смиренные граждане на своих соседей - дескать, вот он не принимает препарат, а вон тот и вовсе хранит у себя предметы живописи (которые строжайше запрещены). После чего клерики врываются и устраивают зачистку - подозреваемые ликвидируются, а выявленные при обыске запрещённые предметы сжигаются солдатами с огнемётами. Собственно, с сюжета такой зачистки, вернее, кровавой бойни и начинается весь фильм. "Это Тетра Грамматон - у нас есть право на всё". И, собственно, главным героем кино Эквилибриум является клерик высшего ранга Джон Престон (Кристиан Бэйл). Джон долгое время служил Равновесию, но в какой-то момент нашёл прозрение. Он внезапно озадачился сущностью бытия, почему небо не голубое, зачем картины необходимо сжигать, виниловые пластинки уничтожать, чувства необходимо подавлять. Кроме всего прочего, ему вынужденно пришлось казнить своего коллегу Партриджа (Шон Бин), а новый напарник главного героя был настолько чист и покорен системе, что Джон принял решение самолично постичь истину. Естественно, поиски правды не обходятся без убийств в промышленных масштабов.
кадр из фильма Эквилимбриум   По итогу кино Эквилибриум всё-таки необычное творение, в котором некоторые части друг с другом абсолютно не сочетаются, вызывая противоречие в сознании вдумчивого зрителя. Для футуристической вселенной - идеи чересчур примитивны и неинтересны. Все принимают препарат и на этом держится весь государственный порядок. Но стоит пропустить приём - краски возвращаются, небо снова становится голубым и внезапно сразу появляется дух бунтарства и реформатора, сразу хочется затеять революцию, сеять хаос и разрушение, только за тем, чтобы все вокруг прониклись к произведениям классиков. А почему препарат не вызывает привыкания, как наркотическое средство? Было бы логично, если бы Джон, отринув препарат, испытывал бы дикую ломку при познании мира чувств и эмоций... Но увы, такого в этом фильме нет. Наоборот - главный герой счастлив! Сюжетный просчёт? Называйте это как хотите. Далее. Футуристическая страна-монстр со всеми её дикими тоталитарными проблемами, где всё сводится к противостоянию Добра и Зла выглядит очень заурядно, заезженно, безыдейно и попахивает примитивизмом. Этот приём уже не нов в наше время, его использовали в многих фильмах, как противостояние вида "единица - система".
  Ну и наконец. Эпичное противоречие. Напарника-еретика Джона казнили сразу, как только он не ликвидировал и оставил себе книгу со стихами. Но главный герой, когда начал сомневаться, совершил столько просчётов, что хватило бы не на один десяток сожжений. Однако, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, его все время прощали, не замечали и никто не обращал на элиту клериков никакого внимания. Государство тотального контроля самой сути человека, без контроля за своей карающей верхушкой? Проморгали изъян что ни на есть у себя под носом? Что нам хотели сказать этим? Хотя, если бы все кино Эквилибриум состояло лишь из одних сюжетных неточностей и банальностей - о нём попросту не имело бы смысла говорить. Но тут всё на порядок сложнее. Давайте скажем о достоинствах этого фильма... И сразу - актёрский состав. Надо отдать должное, уровень мастерства исполнения актёров совершенно диссонирует мыльному сценарию. Т.к. среди героев - Эмили Уотсон и Шон Бин - играют просто великолепно. Хотя бы благодаря им стоит посетить этот фильм - и уже не жалеть об этом. Они оба играют жертв этой жестокой тоталитарной диктатуры, они оба решили любить искусство во всех его видах и формах. Они оба решили оставаться людьми не только снаружи, решили не сковывать душу препаратами эмоционального контроля. И, глядя на их игру, все натяжки и неточности сценаристов кажутся мелкими, ничтожными и высосанными из пальца, ибо они играют трагедию. Вживаются в роль так сильно, что эта картина очень и очень долго остается у вас в памяти.
Кристиан Бэйл   Также необходимо упомянуть Кристиана Бэйла, примерившего роль клерика. Сперва - непроницаемое лицо, ноль эмоций, эдакий бездушный хирург, профессионал своего дела, привыкший видеть в эмоциях людей заразу и отсекать её без малейшего сожаления. Минимум эмоций, неукоснительное следование Букве Закона, затем - миг озарения, проявление эмоций, словно одинокий луч среди хмурого неба, а в самом конце фильма - вот вам разрыв шаблона - снова непроницаемое лицо киллера, который от эмоций вернулся к методичному умерщвлению всего и вся, но уже на стороне Добра. Бэйл в этой киноленте выглядит действительно крайне впечатляюще. Примечателен здесь Энгус Макфэйден, вжившийся в роль босса клерика Джона. Такой харизматичный и живой человек во вселенной, где любые проявления чувств запрещены - это что-то.

Читайте также:



Поделись с другом! Проголосуй и добавь закладку в свою анкету социальной сети, в один клик!


Ваш отзыв очень важен!