Кино Матрица

Даже конца не досмотрелПолнейшая чушьЛучше бы не смотрелТак себе, на любителяСмотреть можно, местамиДостаточно интересноПочти полный улетВысший класс (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Жанр: фантастика, боевик.
Год выпуска 1999.
В главных ролях:  Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Джо Пантолиано, Мэтт Доран, Глория Фостер.
матрица   Что же есть "матрица"? О чём пойдёт речь? Человечество в роли марионеток, контроль, рабовладельческий строй в новом формате, подавление, полное контролирование индивида. Люди не знают, что они обречены. Да и не могут они знать, - по воле машин они спят в колбах с питательной жидкостью, подключенные многочисленными проводами и видят сны. Добрые это сны или же это кошмары - тут уже как распорядится Матрица. Вот такая безрадостная ситуация царит в кинофильме по замыслу сценаристов. Когда в 1995 году Вачовски продали «Убийц» Джоэлю Силверу, они также заикнулись о тематике «Матрицы». Силверу пришёл в неописуемый восторг от общей концепции, но он ни за какие коврижки не отдал бы съёмку подобного трудоёмкого и ответственного проекта новоиспечённым режиссерам, не выпустившим ни одного фильма. Силвер даёт им дельный совет отснять сперва что-то незамысловатое в плане техники. И Вачовски создали «Связь» (1996). Фильм был крайне успешен и доказал, что Вачовски могут сочинять не просто изумительные повествования, но и воплощать неповторимый внешний вид фильма и побудил студию дать "зелёный свет" на осуществление кино Матрица.

  Как только кинокартина оказалась на экранах и приятно удивила кинозрителей приёмом замедления времени (slow motion или slo-mo) - тут же появилась уйма хитрых товарищей с разных уголков света, авторитетно заявляющих, дескать, что они преподнесли сей инновационный приём на киноэкран. Мишель Гондри, режиссёр из Франции, применил подобный ход в рекламе страховой организации, а через некоторый период времени при съёмках клипа поп-звезды Бьорк. Архитектор Мэттью Банистер подробнейшим образом охарактеризовал подобную технику в своём исследовательском проекте. Он предложил, что действо и время на экране способны развиваться как совместно, так и независимо друг от друга. Но, увы, в те времена, материально-техническое оснащение не предоставляло возможности воплотить данный приём в жизнь. И, конечно, художник Тим Мак Миллан опробовал этот приём на британском канале в 1993 году. Кто знает, вполне вероятно, что каждый из этих людей создал этот эффект независимо от других, а может быть кто-то присвоил себе труды других людей. Но для абсолютного числа зрителей, новаторами всё равно будут Вачовски. Сперва Вачовски претендовали на сумму в 80000000$ на ленту, но студия дала лишь 10. Забрав эту сумму, авторы в ходе долгих споров и трений приняли очень рискованное решение - все 10 миллионов пустить на первые десять минут фильма (напомню, это эпизод с Кэрри-Энн Мосс). Та затравка, которая получилась у авторов, произвела на студию такое впечатление, что положенную сумму средств братья получили буквально тут же. Сюжет в кино Матрица весьма неплох, плюс пойти ко дну киноленте не дают спецэффекты. Они очень даже впечатляют, Оскар фильм заслужил не просто так. Матрица есть своего рода искусство, прорыв в киноиндустрии, шедевр, который делали всеми доступными способами. Главными героями, ведущими борьбу за свержение гнёта машин - эдакие своеобразные нигилисты, которые во что бы то ни стало, хотят свергнуть систему машин и дать своим потомкам гипотетическое светлое будущее. Это и протагонист - Нео – пророк, постигший истину, винтик, воспротивившийся системе. Это и противостоящая сторона - агент Смит - воплощающий собою компьютерную систему и ненавидящий человечество. Это и идея фильма - дескать, искусственный интеллект смог подчинить людишек и построить свой мир. Удивительно, но каждая локация кино Матрица, каждая сцена запоминается зрителю уже после первого просмотра: бескрайние плантации, на которых выращивают людей; тренажёр и обучение Нео; перестрелка в комнате допроса Морфеуса, битва в фойе. Буквально каждые 20 минут фильма заслуживают отдельной рецензии!
  Изначально, сцену, где Избранный уворачивается от выстрелов агентов, думали снимать классическим способом, с применением моделей людей и различных сложных технических средств. Но это был заведомо ложный путь и, израсходовав уйму метров плёнки и "застрелено" огромное количество кукол, было принято решение применить IT-технологии. Чтобы воплотить задумки режиссёра, были специально созданы новейшие компьютерные средства, ставшая предметом вожделения всех режиссеров кинокартин подразумевавших высокий бюджет. "Кадрокопанием" заниматься не станем. Лента грешит ляпами в парочке мест, но эти ошибки мизерны и несущественны. Рассуждая об игре актёров, надо отметить, что Киану Ривз "сделал" Нео - терзания протагониста, сомнения в его избранности и компетентности затрагивают и зрителя. Братья Вачовски сделали воистину шедевр. С одной стороны - это Шедевр, поучающий молодое поколение, но недоступный старому. С другой - это боевик высокого уровня, с дорогими спецэффектами, трюками каскадёров и пр. Его просмотр будет интересен практически каждому, кого коснулась всемирная паутина, цифровизация, глобализация и прочие явления, которые придумало себе человечество. Братья Вачовски сделали кино Матрица, успех которому был уготован. Матрица очарует вас в процессе просмотра и ощущения от фильма, пережитые при просмотре не покинут ещё долгое время.

Читайте также:



Поделись с другом! Проголосуй и добавь закладку в свою анкету социальной сети, в один клик!


« | « Назад | Вперед » | »

Ваш отзыв очень важен!