Актер Олег Басилашвили

Даже конца не досмотрелПолнейшая чушьЛучше бы не смотрелТак себе, на любителяСмотреть можно, местамиДостаточно интересноПочти полный улетВысший класс (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Олег Басилашвили   Олег Валерианович Басилашвили появился на свет в семье московской интеллигенции. Отец, Валериан Николаевич стоял во главе Московского техникума связи. Мать, Ильинская Ирина Сергеевна была доктором наук в области филологии. Дед Олега по отцу был грузином, зарабатывал на хлеб крестьянским трудом, а по материнской линии – архитектор соборов и храмов, выпускник духовной академии. Детство актёра Басилашвили мало чем отличалось от остальных московских мальчишек довоенных и военных лет. Уже в юные годы мысли о театре регулярно посещали будущего актера. «Я неважно учился, и претендовать на что-то большее мне не приходилось. Математика для меня – темный лес. И когда на моем пути возник Художественный театр, я был полностью обворожен открывшимися для меня мирами. И меня потянуло туда, в тот мир », - вспоминает Басилашвили. Будущий актёр Басилашвили поступает в школу-студию МХАТ. Бесспорно, его курс выдался одним из самых сильных. С Олегом вместе учились Михаил Козаков, Татьяна Доронина, Евгений Евстигнеев. Татьяна с первых дней поразила парней своей красотой, но долгое время оставалась гордой и независимой. Однако, обаятельному Олегу Басилашвили удалось таки покорить ее сердце. Их роман начался бурным развитием и в скором времени завершился свадьбой. Свадьбу отмечали скромную, без платья и обмена колец, праздновали в квартире Олега. По окончании учебы Доронина сразу получает несколько предложений от разных театров, а вот Олега готов был взять лишь Сталинградский драмтеатр. Таким образом, супруги покидают столицу, но живут в Сталинграде недолго (сказывается отсутствие ролей и перспектив), и вскоре переезжают в Ленинград на родину Дорониной.

  Прожив совместно восемь лет, семья распадается. «Таня была обыкновенной девочкой из семьи рабочих, мало знающей, но самоотверженно и безумно влюбленной в театр, женщиной с мягким характером и огромным талантом. К сожалению, характер Тани постепенно начал меняться», - вспоминает актер. Начиная с 1967, доминирующими в творчестве Олега Басилашвили смело можно назвать комедийные грани его таланта. Отличительные черты его работ того периода - легкая ироничность, своеобразная отстраненность от образа, внутренняя пластичность. Сам актер Басилашвили лучшей своей театральной игрой считает роль в спектакле "Энергичные люди" (по пьесе Шукшина). На счету Басилашвили широкая гамма разноплановых ролей, ярко демонстрирующих его широкий диапазон творчества. Но наибольший успех нашел актера в постановках Г. Данелия и Э. Рязанова – «Служебный роман» (Самохвалов), «О бедном гусаре замолвите слово» (Мерзляев), «Вокзал для двоих» (Громов), «Осенний марафон» (Бузыкин). Конец 70-х - начало 80-х - самый звездный период Олега Басилашвили в киноискусстве. Сыграв немало схожих между собою ролей, актер ни разу не допустил повтора, всякий раз демонстрировал способность быть разноплановым, неизменно при этом оставаясь самим собой. Всегда располагающая наружность, мягкость и лёгкие нотки иронии. "Я никогда не брался за то, что не нравилось. Да, есть фильмы, в которых я играю плохо. Это стыдно. Ну, что-то не вышло. Правда, таких совсем не много. Я всегда снимался только там, где мне было интересно", - рассказывает актер Басилашвили. После простоя, обусловленного кризисом в отечественном кино, Басилашвили вновь появляется на экране в конце 90-х в комедии "Судья в ловушке" - первом постсоветском фильме, отснятом посредством компьютерных технологий. Сегодня, конечно, этим вряд кого-то удивишь, но для того времени это был грандиозный прорыв. В 2001 году выходит в свет лента Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений"с Олегом Басилашвили в главной роли, где он играет сразу двоих – Папу Римского (Борджиа) и пенсионера Прохорова. Фильм был удостоен Гран-При на фестивале Кинотавр.
актер Олег Басилашвили   В 2003 году появился на экранах телесериал "Идиот" (реж. – В. Бортко) по одноименному произведению В. М. Достоевского. Здесь актер Басилашвили играет генерала Епанчина, сочувствующего всем, но не имеющего возможности постичь происходящее вокруг. Перед съемками Олег Валерианович попадает в аварию. В результате – перелом ребер и тазовой кости. Басилашвили намеревался уже отказаться от съемок, но Бортко решительно заявил, что только на него и рассчитывает. Вдохновленный таким признанием, актер начал съемки, так и не дождавшись окончательного выздоровления. Следующей работой с этим режиссером была роль Воланда в многосерийном фильме "Мастер и Маргарита". Вторая жена актера Басилашвили - Галина Мшанская, журналистка. Старшая дочь супругов, Ольга, трудится на телевидении, на одном из питерских каналов, младшая - Ксения работает на радио "Эхо Москвы". В конце 80-х Олегу Валериановичу довелось быть депутатом Верховного Совета Советского Союза. Следует отметить, что в отличие от многих своих соратников, он не скомпрометировал себя полученными за этот период «дивидендами». Быть может потому, что всегда был до конца искренним как в своих поступках, так и в своих убеждениях. Олег Басилашвили отдает предпочтение классической музыке и хорошей литературе. Тратить же свое время на чтение детективов и светские тусовки ему откровенно жаль.

Читайте также:



Поделись с другом! Проголосуй и добавь закладку в свою анкету социальной сети, в один клик!


Ваш отзыв очень важен!